03/09/2017

Советская система образования

Давненько я ничего здесь не писал. Ни о «Спартаке», хотя поводов было не мало, ни о жизни, ни о работе. Надо исправляться. Решил написать об образовании. Вспоминая свое детство…

Одна из отличительных особенностей советской системы образования – это постоянное подчеркивание лидерства тех, кто хорошо учится, и пристыжение остальных. Наверное, в каком-то извращенном сознании подобный подход должен был бы заставить неудачников одуматься, взяться за ум. Но в реальности же просто получалось расслоение общества, зачастую даже в ущерб умникам.

В западной системе, наоборот, задания часто даются группам, детей постоянно стараются сплотить, делать что-то вместе. Если у кого-то не получается предмет, учителя акцентируют внимание класса на том, что этот ребенок успешен в чем-то другом, что он важен команде. В итоге довольными остаются все.

Спроси меня, кто в русской школе был двоечником и троечником, я вспомню всех чуть ли не по фамилиями.

Западному обществу не нужны лидеры, им нужны счастливые граждане. У нас же ради одного умника готовы были гробить судьбы сотен других людей, навсегда оставляя в них мнение, что они дурачки.

Ошибочной была идея, что лидеры всех вытянут стройным шагом. Нет, так не бывает. Команды работают круто, когда есть не только авторитет одного, но и чувство сопричастности всех членов команды.

Уже годы спустя, я понял, что бессмысленно сотрудников заставлять что-то делать, если они не способны тянуть какую-то тему в одиночку. Всегда надо идти только от возможностей человека, развивая в нем желание и страсть.

Кошку гавкать не научишь.

Вам понравится