13/12/2016

Болонская система образования

Россия перешла на Болонскую систему образования в 2009 году. Первые 3–4 года в ВУЗах присваивают степень бакалавра, еще 1–2 года посвящены подготовке специалиста или магистра. Мне кажется это было ошибкой. Вот и ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий выступая на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» заявил об этом.

Я считаю допущенной нами ошибкой переход на четырехлетнее образование в высшей школе»

Ректор МГУ указал, что в ходе такого обучения предмет изучения становится очень общим. «Сейчас идут всякие стандарты три +, три ++, которые теряют в своем основном направлении предмет изучения, становятся слишком общими», — сказал он.

С 90-ых годов мы тупо копировали, переносили в Россию все прозападное, полагая, что нам нужны перемены и только у них все замечательно работает. Тепер пожинаем плоды.

«Введение четырёхлетнего бакалавриата вместо пяти лет традиционного обучения превращает высшую школу в нечто весьма напоминающее ПТУ, приземляет её, и если для институтов эта практика очень плоха, то для университетов — катастрофична, университет уничтожается как общественное и цивилизационное явление», — заявляет кандидат исторических наук, социолог Андрей Фурсов.

Кстати, ведущие западные университеты учат пять-шесть лет. Почему для одних полноценное образование, а для стран третьего мира (к которым относят Россию многие западные политики) урезают стандарты? Странно.

Надеюсь, с новым министром образования, все вернется на круги своя? Хотелось бы.

Вам понравится