21/11/2016

Вводится упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц

Банки усиленно работали в этом направлении и получили свое. Это стало возможным, после вступления в силу в июле этого года, поправок к «Основам законодательства о нотариате». Упрощение заключается в том, что теперь в кредитный договор может быть внесен пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. Получить такую надпись банк может в случае, если долг по кредиту составляет больше двух месяцев.

Для банков новый механизм представляется положительным преобразованием. Во-первых, сокращаются сроки взыскания долгов, так как по старинке, через суд, получение исполнительного документа растягивалось на три месяца. Во-вторых, становятся меньше расходы кредиторов на получение документа, так как сумма госпошлины за получение исполнительной надписи ниже, чем за обращение в суд.

А для обычных граждан упрощенный механизм взыскания долгов может оказаться проблемой. Эксперты беспокоятся, что при таком порядке у заемщиков не будет времени вступить в переговоры и отстоять свои права, так как их долги будут взыматься автоматически. Впрочем, избежать такого развития событий можно, если долг окажется спорным, например, заемщик будет оспаривать сумму или условия договора в суде.

Вам понравится