08/11/2016

Горячую воду остудят!?

Роспотребнадзор выступил с инициативой горячую воду сделать на 10 градусов холоднее. Таким образом, мол, снизим затраты на горячее водоснабжение. Если предложение Роспотребнадзора примут, то они коснутся бытовой питьевой воды и воды, которая используется при переработке и производстве пищевых продуктов.

Согласно СанПиН:

Статья 2 пункт 2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Всегда ли такая температура в наших квартирах? Конечно нет, чаще холоднее. Кто виноват? РСО или последствие износа внутренних домовых сетей. Но сейчас не об этом.

Не спроста горячую водопроводную воду должны нагревать до 60-75 градусов (хотя t° вилка конечно большая). Это позволяет предотвратить появления в воде инфекций вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при более низкой температуре.
Врачи-эпидемиологи предупреждают, что 60 градусов (а лучше — выше 65 градусов) для горячей воды и ниже 20 градусов для холодной — это общепринятые международные нормы, гарантирующие ее безопасность. Изменение указанных стандартов повысит риск распространения «болезни легионеров» — легионеллезом, для которой оптимальная зона развития — между 20 и 65 градусами.

Исторический факт: стандарт в 60 градусов и выше для горячей воды был установлен именно из-за случая массового заражения легионеллезом, который произошел в Свердловске в 1986 году и имел трагические последствия. Тогда причиной инцидента стал неправильный забор воды из естественного водоема и подача ее населению.

Замечательно, правда?

Вам понравится